ナイナイアンサー ラクやせダイエット 乳酸キャベツのレシピ(SKE 鎌田菜月)

11月8日放送の解決!ナイナイアンサーは
「ラクやせダイエットSP」としてSKE
48のメンバー鎌田菜月が2週間のラクやせ
ダイエットに挑戦。食材はスーパーで買える
キャベツにひと手間加えたものを食べる
だけ。

結果は2週間でウエスト-8㎝!。

 

鎌田が挑戦したのはキャベツに塩などを加え
てできる発酵保存食の「乳酸キャベツ」。
調理はキャベツを発酵させるだけなので簡単
だ。

 

さらにショウガをレンジで”チン”したもの
でダイエットに挑戦したのはお笑い女芸人
ニッチェの近藤くみこ。

 

ショウガを加熱するともともとの成分に変化
が起こり、血流の促進や体の免疫機能を活性
化させる働きがさらに強力となって脂肪を
燃焼する働きが生まれる。

 

なので肉や米を食べても”OK”ということ
だ。

 

はたして無事やせることに成功したのか?
詳細は番組で発表される。


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ナイナイアンサー ラクやせダイエット 乳酸キャベツのレシピ

解決!ナイナイアンサーの「ラクやせダイエ
ットSP」。今回はキャベツを使ってSKE
48のメンバー鎌田菜月が2週間のラクやせ
ダイエットに挑戦したようだ。

 

本来、お気軽に試せるはずのキャベツは台風
や長雨の影響で現在価格が高騰。すぐに試す
には少し高い食材かも知れないが作り方は
簡単。

 

「乳酸キャベツ」といってもキャベツの漬物
を食べるだけ。今回はダイエットに最適な
「乳酸キャベツ」のレシピを紹介したいと
思う。

 

もともとキャベツそのものに栄養はたっぷり
なのだが、発酵させることにより食物繊維も
タップリ。なので腸内環境を整えるとともに
ビタミンUの別名であるキャベジンやビタミ
ンB、ビタミンCも豊富になるので美肌や
免疫力アップに役立つ。

 

また、保存も効くので日を追うごとに酸味が
出てうま味が深くなるのも魅力だ。

 

そして、「乳酸キャベツ」の魅力は何といっ
ても乳酸菌とキャベツの健康効果のダブル
パワーにある。発酵過程で増える乳酸菌は、
悪玉菌の増殖を抑えて腸内細菌のバランスを
整え免疫力を高める効果もある。

 

※乳酸キャベツ レシピ

■ 材料

・キャベツ1玉

・塩小さじ4

・砂糖小さじ1/2

・ブラックペッパー(適量)

・ローレル 3枚?

・オレガノ(適量)

kyabetu

■ 作り方

1:キャベツを千切りにして、
ジッパーの着いた保存用の袋
に半量分入れる。

2:塩を小さじ2入れて全体
に揉み混み、残りのキャベツ、
塩、砂糖、ブラックペッパー、
ローレル、オレガノを入れる。

3:更に全体に揉み混んだら、
空気をしっかり抜いて、冷暗所
(常温)に重石を乗せて置いて
おく。

4:途中空気を抜きながら、
泡が出たり酸味が出るまで発酵
させる。

5:発酵が終わったら、清潔な
保存容器に移し変えて冷蔵庫で
保存してください。

6:今回はブラックペッパーや
ローレルを使いましたが、生姜
や鷹の爪等お好みの香辛料や
スパイスを入れて楽しんでくだ
さい。

※コツ・ポイント

・漬けるときに塩を2回に分け
て入れると馴染みやすいです。

・重石はペットボトル等でも
構いません。途中空気がたまっ
たら必ず抜いてください。

http://cookpad.com/recipe/3957337


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ナイナイアンサー ラクやせダイエット レンチンショウガ

ショウガをレンジで”チン”した「ラクやせ
ダイエット」に挑戦したのはニッチェの
近藤くみこだ。

 

しょうがに含まれる辛み成分のひとつ「ジン
ゲロール」には、血流を促進し、体の免疫機
能を活性化させる働きがあり、加熱・乾燥す
ることで「ショウガオール」という成分に
変化する。

 

ショウガをレンジで”チン”するのはジン
ゲロールに備わっていた効果が、さらに強力
になるため。

 

そんなショウガには優れた抗酸化作用も
あり、老化の原因となる活性酸素を除去し
て、細胞のダメージを軽減し肌を若々しく
保させる。

 

さらに、血小板の粘りを抑え、血栓を防いで
血液サラサラ。免疫細胞を刺激して、体に
本来備わっている免疫機能を活性化させ、
病気になりにくい体を作ってくれる。

※レンチンショウガ レシピ

■ 材料

・根ショウガ

■ 作り方

1:根ショウガを水で洗い、
キッチンペーパーで水気を
拭き取る。(皮ごと使う。)

2:1~2ミリ厚さの薄切
りにする。
(スライサーを使えば簡単)

3:耐熱容器に入れて500
Wの電子レンジで5分ほど
加熱する。長時間加熱は燃え
る危険があるので、このあと
干して仕上げる。

4:ザルにキッチンペーパー
を敷きショウガを重ならない
ように並べる。1日天日干し
にしてしっかり乾燥させる。

5:マジックブレットなどで
粉末にすれば、紅茶に混ぜ
たり、ホット蜂蜜レモンに入
れたりして、手軽に利用でき
ます。

※コツ

・加熱や乾燥により、ジンゲ
ロールがショウガオールに
変化します。

・ジンゲロールは空気に触れ
ると酸化して減少するので、
みじん切りなどにはせず薄切
り程度にとどめて、すぐに
加熱する方がよいでしょう。

・日数はかかりますが室内
干しでもOKです。

http://cookpad.com/recipe/2917231


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